서양에서는 양력으로 새해를 맞지만 한국과 중국 등 아시아권에서는 음력으로 설날을 쇱니다. 하지만, 어느 문화권에서든 새해 첫날에는 다양한 행사를 즐긴다는 점은 동일합니다.
하와이에서도 마찬가지입니다. 새해를 맞아 복을 기원하고 행복한 한 해를 보내고자 하는 마음은 이곳 사람들에게도 예외가 아니니까요.
음력 설날은 매년 날짜가 다른데 12년 주기로 반복되는 십이지에 따라 음력 1월과 2월 사이 새 달이 떠오르는 날을 새해 첫 날이 됩니다.
설은 조상의 은덕을 기억하며 차례를 지내고 사랑하는 가족 및 친지들과 함께 모여 덕담을 나누는 날입니다. 중국에서는 설 당일부터 2주 동안 다채로운 설 행사가 진행되는데, 음력 1월 15일에는 양초와 등불로 거리를 장식해 조상의 혼을 집으로 안내하는 등불 축제가 열립니다.
동양 문화에서는 복을 비는 풍습이 중요한 의미를 갖습니다. 하와이에서 설을 맞아 본 적이 없는 분을 위해, 하와이 현지인들이 성공적인 한 해가 되기를 기원하는 풍습을 몇 가지 알려 드리겠습니다.
라이씨
설을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 세뱃돈입니다. 하와이에서는 중국의 풍습을 따라서 라이씨(Lai See)라고 하는 빨간 봉투에 세뱃돈을 넣어 줍니다. 가족 중에 어린이와 청소년이 어른들에게 세배를 하고 어른들은 아이들에게 덕담과 함께 이 빨간 봉투를 건네주는 것이죠. 가정에서뿐만 아니라, 직장에서도 직원들에게 연말 보너스를 라이씨에 넣어 주는 경우도 많습니다.
사자에게 먹이주기
사자춤은 시기에 상관없이 즐기는 전통이지만 특히 설에는 하와이 곳곳에서 다채로운 사자춤을 볼 수 있습니다. 매년 음력 설 바로 전 금요일에 열리는 차이나타운 오픈하우스(초이쳉, Choy Cheng)에서는 사자춤 공연단이 모두 모여 공연을 선보입니다. 사자 입에 현금을 넣어 주면 사자가 주변의 악령을 물리쳐 줄 겁니다. 물론 빨간 봉투에 넣은 현금이라면 더욱 좋겠죠.
만개한 수선화
연초에 향기롭게 활짝 피어나는 수선화는 노란색과 흰색 꽃잎 때문에 금과 은, 부를 상징합니다. 수선화 구근을 수확해서 재배하는데 가히 예술 작품을 만든다고 할 수 있습니다. 전문가의 경우 구근의 크기와 모양을 다양하게 손질해서 조각 작품처럼 아름다운 꽃을 키우죠. 중국에서는 수선화가 정초에 꽃을 피우면 한 해 동안 부와 행운이 찾아온다고 합니다. 수선화는 직업적인 성공을 의미하기 때문에 취업이나 승진을 바라는 사람에게 복을 빌며 선물로 건네주는 경우도 많습니다.
장수를 기원하고 혼을 깨끗하게 한다는 의미에서 새해 첫날에는 육류를 피하는 풍습이 있습니다. 그래서 각종 채소를 넣고 끓인 자이('승려의 음식')를 먹죠. 취향에 따라 다양하게 만들 수 있지만 기본적으로는 비지나 쌀, 목이버섯, 백합 싹, 버섯, 발채, 배추, 두부가 들어갑니다. 각각의 재료는 장수와 축복, 번영, 건강을 상징합니다. 해마다 이 시기에는 어느 중국 식당에 가도 자이를 맛볼 수 있습니다. 가오
중국에서는 설에 니엔가오 혹은 줄여서 가오라는 떡을 먹습니다. 가오는 끈적한 황설탕과 땅콩기름을 묻힌 중국식 찹쌀떡입니다. 경우에 따라 코코넛을 가미하기도 합니다. 말랑하고 부드러운 가오를 며칠 동안 놔뒀다가 약간 굳으면 먹기 좋게 잘라서 즐길 수 있습니다. 너무 딱딱해져서 먹기 힘들면 밀가루와 계란 반죽을 입혀서 튀겨서 즐기기도 하죠. 가오는 차이나타운의 상점에서 쉽게 접할 수 있습니다. 행운의 참
행운의 참을 구입해서 가방이나 휴대전화, 열쇠고리, 자동차에 달고 다니면 더 큰 행운이 온다고 합니다. 종류도 다양해서 번영, 장수, 안전, 연애, 권력, 재산 등의 행운을 빌 수 있습니다. (참 종류별 의미를 몰라도 판매자가 보여주는 차트에 다 나와 있으니 걱정하지 마세요.) 십이지에 맞추어 매년 참을 바꾸는 사람도 많습니다.
빨간 종이 부적
중국에서는 음력 설에 붉은색 종이에 새해 소망이나 기원을 쓴 파이 춘(Fai Chun)이라는 부적을 문 앞에 붙여서 한 해의 복을 기원합니다. 파이 춘에도 여러 가지 종류가 있어서 가정의 화목이나 자녀의 성적, 가족의 건강, 풍성한 재물 등 빌고 싶은 소원에 맞게 원하는 대로 고를 수 있습니다. 물론 사업 번창과 행복을 비는 부적이 가장 잘 팔린다고 합니다. 하와이 차이나타운에서는 설 축제 기간 동안에 손으로 직접 글씨를 쓴 부적을 판매합니다. 설 이후에는 글씨가 인쇄된 부적을 구입할 수 있습니다.
과일과 야채로 만든 사탕
중국 사람들은 예전부터 과일이나 야채에 설탕물을 입혀 사탕처럼 만든 후, 붉은색으로 옻칠한 상자에 6~8개씩 담아 두었습니다. 이렇게 준비해 두면 새해에 차와 함께 즐기는 특별한 의미가 담긴 간식이 됩니다. 찻잔에 과일과 야채 사탕 몇 개를 넣고 차를 부어서 마시죠. 야채와 과일마다 상징하는 의미가 모두 다르므로, 궁금한 분들을 위해 흔히 사용되는 재료의 의미를 몇 가지 알려 드리겠습니다.
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연근은 결혼을 상징합니다.
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연꽃씨는 다산을 의미합니다.
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동과는 풍요의 상징입니다.
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둥근 모양과 금색이 금화를 연상시키는 금귤은 번영을 뜻합니다.
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레드 멜론 씨앗은 행복을, 수박씨는 다산을 상징합니다. 이처럼 씨앗마다 의미가 다르니 선택 시 신중을 기해주세요!
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생강은 장수를 뜻합니다.
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마름의 의미는 화합입니다.
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당분이 많아서 달콤한 맛을 더해주는 당근은 앞으로 좋은 날이 올 것이라는 의미입니다.
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코코넛 과육 사탕을 좋아하는 사람은 많지만 그 의미가 생명력의 회복이라는 것을 아는 사람은 그리 많지 않습니다. 이는 힘과 생존, 생명을 주는 능력을 상징합니다.
가장 중요한 것은 따로 있습니다. 모두에게 마음을 가득 담아 “쿵 헤이 팟 초이!” (새해 복 많이 받으세요!)라고 외치고 함께 기쁨을 나누세요.