초보자를 위한 하와이 음식 가이드

특집기사

초보자를 위한 하와이 음식 가이드

하와이 음식을 어떻게 먹는지 알아보고 현지인처럼 맛있는 식사를 즐기세요.

overview

1946년에 문을 연 오아후섬의 헬레나스 하와이안 푸드(Helena’s Hawaiian Food)에서는 하와이에서 인기가 많은 현지 음식 몇 가지를 만나볼 수 있습니다. 하나도 빠짐없이 맛보려면 세트 메뉴를 주문하세요.

하와이 음식을 판매하는 식당 앞에 사람들이 길게 줄을 서는 데는 이유가 있습니다. 하와이의 풍성한 식탁을 채우는 포이, 칼루아 피그, 로미 연어, 하우피아는 샤카 제스처, 서핑 레슨과 윈드워드, 숲 속에 내리는 소나기를 연상시킵니다. 하와이 현지의 생활과 문화를 고스란히 담아내죠.

하와이 사람들은 음식을 먹기 전 미리 식당과 메뉴를 정합니다. 하와이에서 아이가 태어나 처음으로 먹는 단단한 음식은 포이(Poi)입니다. 아이가 자라서 학업을 위해 고향을 떠나거나, 사회에 진출해 출장을 가거나, 멀리 떠났다가 집에 돌아올 때면, 비행기가 착륙하기도 전에 미리부터 고향의 맛을 다시 느낄 첫 식당과 메뉴를 정하죠.

하와이 음식을 처음 접하는 분들을 위해 몇 가지 팁과 현지 인기 요리를 알려드리겠습니다. 잘 보시고 하와이 현지 음식 문화에 대한 이해를 높여 보세요.

다양한 요리를 주문해서 일행과 함께 나눠 드세요. 하와이 음식은 다양한 풍미가 대조를 이루면서 서로를 보완해 줍니다. 하와이 현지인들은 고기를 메인으로 한 요리, 짭짤한 요리, 크림이 듬뿍 든 요리, 달콤한 요리, 탄수화물 위주의 요리 등으로 한 상 가득 차려 가족과 함께 풍성한 맛과 향을 즐깁니다. 여러 요리 중 입맛을 사로잡는 것이 있으면, 망설이지 말고 한 그릇 더 주문하세요!

한 번에 한 가지 음식만 드시지 말고, 여러 음식을 함께 드셔 보세요. 숟가락에 로미 연어를 올린 다음 그 위에 포이를 얹어 드시거나, 오징어 루아우, 칼루아 피그 등을 함께 드셔 보세요. 여러 가지 조합을 시도해서 가장 맛있는 조합을 찾아보세요. 입맛에 맞는 풍미를 찾는 재미를 만끽할 수 있습니다.

로미

소금에 절인 연어와 토마토, 양파, 파로 만드는 로미는 인기가 많은 사이드 디시입니다.

식사 시 포크와 나이프는 별 필요가 없습니다. 특히 포이는 숟가락만으로도 충분합니다.’

작은 포이를 주문하세요. 하와이 사람들은 포이를 무척 좋아하지만, 처음 먹는 사람에게는 맛이 너무 강할 수 있습니다. 포이는 강우량과 그 밖의 기상 조건에 민감한 토란 뿌리로만 만드는 요리로, 만드는 데 손이 많이 갑니다. 그래서 종종 식당에 포이가 떨어지는 경우도 있습니다. 그러니 포이를 처음 드실 때에는 작은 사이즈로 주문하는 것을 권장합니다.

포이 대신 다른 것을 드시고 싶으신가요? 포이가 싫으시면, 밥을 주문하세요. 하와이 음식을 먹을 때에는 맛의 균형이 중요합니다. 칼루아 피그, 라우 라우, 로미 연어, 피피카울라에 하와이 소금을 살짝 뿌리면 맛과 향이 더욱 풍부해지고, 하와이식 비프 스튜와 솔트 미트 워터크레스 등의 요리도 하와이 소금과 궁합이 잘 맞습니다. 이런 육류 요리와 맛의 균형을 이루는 것은 역시 탄수화물입니다.

라우 라우

보통 이무(하와이식 땅속 구덩이 오븐)에서 조리하는 라우 라우는 돼지고기나 생선을 루아우 또는 티 잎으로 감싼 애피타이저입니다.

돼지고기를 좋아하는 분께는 라우 라우나 칼루아 피그를 권해드립니다. 둘 다 육즙이 풍부한 돼지고기를 하와이 소금으로 조미한 요리입니다. 라우 라우는 돼지고기 덩어리를 루아우나 토란 잎으로 감싸서 쪄낸 것이고, 칼루아 포크는 땅에 구덩이를 파서 만든 오븐에 돼지고기를 구운 후에 뜨거울 때 꺼내서 양념한 후 잘게 찢어 내는 요리입니다.

포케

오늘날 전 세계 사람들이 즐겨 먹는 포케는 날생선으로 만드는 하와이 현지 음식입니다.

포케가 하와이 음식이라는 것, 알고 계셨나요? 미국 본토에서 큰 인기를 얻고 있는 포케는 원래 하와이 전통 만찬에 오르는 요리입니다. 하와이에서는 식당별로 고유한 조리법이 있을 정도죠. 헬레나스 하와이안 푸드는 정통 조리법을 고수합니다. 포케에 간장을 사용하지 않거든요. 운이 좋으면 신선한 황다랑어인 아히와 익히지 않은 오피히 조개가 올라간 포케를 맛볼 수 있습니다. 야마스 피시 마켓(Yama’s Fish Market)에서는 포케를 포장 판매합니다. 황다랑어와 문어, 훈제 연어 포케 중에서 원하는 것을 고르기만 하면 되죠.

루아우

루아우의 주 재료는 토란 잎입니다. 때로는 오징어를 넣기도 합니다.

시금치 요리를 좋아하신다면 루아우를 추천합니다. 익힌 토란 잎으로 만든 이 요리는 그리 맛있어 보이지는 않습니다. 푹 삶아 늘어진 시금치 같아 보이니까요. 하지만 코코넛 밀크의 풍부하면서 살짝 달콤한 맛은 그야말로 대반전입니다. 대부분의 하와이 식당에서는 오징어 루아우를 팔지만, 닭고기 루아우를 맛볼 수 있는 곳도 있습니다.

작은 그릇에 담긴 오렌지색 소스의 정체가 궁금하신가요? 이 소스는 바로 가정식 칠리 페퍼 워터입니다. 칼루아 피그, 라우 라우, 칠면조 꼬리 튀김 같은 육류 요리에 굉장히 잘 어울리죠. 먹자 마자 입 안에 불이 나는 매운 맛이라기 보다는 서서히 올라오는 매운 맛이 특징입니다.’

푸짐하게 먹을 준비를 하고, 다이어트는 잠시 잊으세요. 하와이 전통식에는 샐러드 메뉴가 없습니다. 가볍게 먹을 수 있는 요리를 원할 경우, 포케, 신선한 토마토와 양파를 얹은 로미 연어, 혹은 글루텐프리 당면을 넣은 수프 같은 닭고기 당면 요리를 추천합니다.

식사를 마친 후에는 하이킹이나 쇼핑 또는 해변에서의 물놀이를 즐겨 보세요. 아니면, 잠시 눈을 붙이는 것도 좋습니다. 하와이 사람들은 풍성한 식사를 즐긴 후에 졸음이 몰려오는 것을 카낙 어택(kanak attack), 즉 '음식 혼수상태'라고 부른답니다. 무시무시하죠?

피피카울라

피피카울라는 소금에 절인 반건조 소고기(주로 뼈가 붙은 갈비나 플랭크 스테이크)를 뜨겁게 또는 먹기 적당한 온도로 제공하는 요리입니다.

하와이 음식이 처음인 분들을 위한 추천 요리:

포이 — 삶은 토란 뿌리를 빻아서 물에 섞은 요리

칼루아 피그 — 땅 속 구덩이 오븐(이무)에 불을 피워 구운 후 잘게 찢어 내는 돼지고기 요리

라우 라우 — 하와이 소금으로 양념한 돼지 목살을 부드러운 토란 잎으로 여러 겹 싸고 티 잎에 넣어서 찐 요리

로미 연어 — 깍둑썰기한 연어, 토마토, 양파를 한데 섞어 씹는 맛을 살린 신선하고 맛있는 요리. 청키 살사 맛과 약간 비슷

오징어 루아우 — 코코넛 밀크로 익힌 토란 잎에 문어나 오징어를 잘게 잘라 넣은 요리

포케 — 신선한 생선을 깍둑썰기해서 간장, 참기름, 양파 등으로 양념한 요리. 하와이에 있는 홀푸드(Whole Foods), 세이프웨이(Safeway) 등의 슈퍼마켓 체인과 마트는 대부분 신선한 포케를 판매하는 바를 운영함.

피피카울라 — 간장과 갖은 양념으로 절여서 말린 소고기. 외관상 소고기 육포와 비슷. 헬레나에서 '하우스 스페셜'로 판매하는 피피카울라는 더 두껍지만 부드럽고, 소고기 맛이 강한 것이 특징

하우피아 — 코코넛 밀크 푸딩. 아무것도 첨가하지 않으며, 장식이 없는 사각형 푸딩. 아무리 배가 불러도 먹을 수 있는 달콤한 디저트.

기사: Mari Taketa

사진: Mari Taketa