특집기사

하와이의 이국적인 과일을 맛보세요

하와이의 이국적인 과일에 대한 모든 것과 두려움 없이 맛보는 방법.

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위: 빵나무 열매를 맛보면 깜짝 놀라실 겁니다. 다양한 방식으로 요리되는 이 과일은 감자와 비슷한 맛과 질감을 가지고 있습니다.

강렬한 색상과 기이한 모양의 하와이 열대 과일은 외계인의 식탁에 차려진 음식처럼 낯설고 이국적이며 조금은 무시무시하게 보일 수도 있습니다. 잘 모르는 관광객은 이러한 기이한 모습에 겁먹고 피할 수 있습니다. 하지만 하와이 과일을 겉모습으로 판단하지 않는다면 풍부하고 신선한 맛과 천국의 향기를 두려움 없이 마음껏 즐기실 수 있다고 장담합니다. 그리고 때로는 음식의 출처를 아는 것이 도움이 될 것입니다.

주위를 둘러보고 있노라면 하와이에 열대 과일이 항상 무성하게 자라고 있었던 건 아니라는 말이 믿기진 않으실 겁니다. 하지만 기원후 400년에 폴리네시아인 항해자들이 부두에 도착했을 때에는 열대 과일은 있긴 했지만 많지 않았습니다. 1778년에 현지인들이 제임스 쿡(James Cook) 선장을 맞이하고 유럽인들을 처음 만났을 때 새로운 품종들이 도입되었습니다. 하지만 하와이의 이국적인 과일은 대부분 1835년 이후에 심어졌습니다. 최초의 성공적인 사탕수수 농장이 카우아이에 문을 열고 해군 사관과 원예가들이 세계 곳곳에서 각자 좋아하는 식물을 들여오면서 새로운 시대가 시작되었습니다.

폴리네시아인 항해자들은 하와이에 정착하기로 결정했을 때 유익한 식물을 카누에 실었습니다. 이러한 카누 작물은 식품 외에도 약품으로 사용되었으며, 카누를 제작하고 오두막을 세우는 것뿐만 아니라 옷과 악기를 만드는 데에도 사용되었습니다. 이들은 노니와 빵나무 열매, 코코넛, 산사과, 바나나 등의 다섯 가지 과일을 가져왔습니다.

노니

위: 노니는 그다지 먹음직스러운 모습은 아니지만, 그 속에 담긴 수많은 치유 성분 때문에 환영받는 과일입니다.

이러한 모든 과일은 하와이 전역의 파머스 마켓에서 제철에 찾아볼 수 있지만, 노니는 예외입니다. 이 과일에서 체육관 양말 같은 냄새와 블루 치즈 같은 맛이 나기 때문입니다. 그러나 하와이 현지인들은 이 과일을 맛으로 먹지는 않습니다. 하와이 전통 약품의 기본 원료 중 하나인 노니는 항생 물질과 진통 효과 등 수많은 치유 특성을 가지고 있습니다. 이 과일은 모르핀의 75%에 달하는 진통 효과를 나타내며 일반적으로 강장 음료나 과일 가죽(과일을 퓌레로 만들어 얇게 펴서 말림) 형태로 판매됩니다.

빵나무 열매는 1789년 실제 항해 사건을 바탕으로 제작된 1962년 영화 ‘바운티호의 반란(Mutiny on the Bounty)’에서 중요한 화물로 등장했습니다. 중량이 0.9~4.5kg를 오가는 이 무거운 과일은 당시와 마찬가지로 오늘날에도 지역 주민들이 가장 즐겨 찾는 탄수화물 공급원입니다. 밀가루 반죽 같은 중심부는 건조한 질감의 감자와 비슷하며, 주로 바다 소금을 뿌린 프라이드 칩으로 판매됩니다.

코코넛은 엄밀히 말해서 과일이 아니라 견과류이며 잘 익으면 땅으로 떨어집니다. 이러한 이유로 리조트의 잘 관리된 잔디밭에서는 나무에 달린 열매를 볼 수 없습니다. 코코넛 밀크는 숙성된 코코넛(브라운 코코넛)의 단단한 과육을 길게 썰어서 물 속에 담근 다음 걸러내어 생산됩니다. 숙성되지 않은 코코넛(그린 코코넛)은 물로 가득 차 있으며, 고대 하와이의 사제가 미래를 예언하는 점술 의식에 사용했습니다.

산사과

위: 섬을 하이킹하는 동안 이렇게 생긴 밝은 빨간색 산사과를 발견하실 수 있습니다. 두려워 말고 한 입 맛보세요.

꽃이 활짝 핀 산사과 나무들의 모습은 마치 닥터 수스(Dr. Seuss)의 딸이 그 아래에서 낮잠을 즐길 것만 같은 느낌입니다. 민들레 홀씨같이 피어오르는 산사과꽃은 불타는 듯한 자홍색이며 브러시 모양의 꽃잎이 떨어지면 물감을 흩뿌린 것처럼 땅 위에 덮입니다. 배 모양의 과일은 익으면 루비 레드 색이 됩니다. 흰색 과육은 순한 맛이고 과즙이 많으며 장미향이 납니다. 현지인에게 감명을 주려면 산사과를 하와이 이름인 “오히아아이(ʻōhiʻaʻai)”로 불러보세요.

대형 다년생 허브인 바나나 나무는 원래 산골짜기의 개울 위 비탈에 심어져 있었습니다. 이제 이곳에는 야생 바나나가 자라고 있습니다. 유럽인들이 하와이 섬을 발견했을 때는 알려진 품종은 50가지였습니다. 오늘날에는 160가지 품종이 있으며, 어디에든 흔하게 있는 애플 바나나는 모든 파머스 마켓과 일부 식품점에서 살 수 있습니다.

모든 과일과 마찬가지로 외래종은 조기에 수확되어 미국 전역의 식품점으로 수출됩니다. 수입된 파인애플과 파파야의 맛과 질감과 냄새는 하와이의 나무에서 익은 열대 과일과는 비교가 되지 않습니다. 그러니 인근 식품점에서 사온 파파야가 맛이 없거나 파인애플이 너무 시다는 생각이 들었다면, 꼭 하와이에서 자란 과일을 맛보시기 바랍니다.

애플 바나나

위: 애플 바나나는 크기가 더 작고 톡 쏘는 듯한 약간 다른 맛을 가지고 있습니다.

하와이에서는 이 주에서 가장 크고 가장 오래된 현지인 소유 식품 체인인 푸드랜드(Foodland)에서 열대 과일을 찾을 수 있습니다. 푸드랜드 지점은 섬 전역에서 만나보실 수 있습니다. 가장 크고 신선한 상품은 생산자 직거래 장터인 파머스 마켓에서 찾을 수 있습니다. 파머스 마켓에서는 바로 전날에 수확한 과일 중 가장 잘 익은 것들을 골라 판매합니다. (잘 익은 과일은 가장 먼저 빠르게 판매되니 파머스 마켓 개장 시간에 맞춰 사러 가야 합니다.) 하와이 온대 기후에서는 농부가 일년 내내 재배할 수 있기 때문에 연중 어느 때나 모든 요일에 마켓이 열립니다. 믿기 힘들겠지만 하와이에는 뚜렷한 사계절이 있으며, 모든 계절에 다양한 종류의 열대 과일이 생산됩니다.

가을: 빵나무 열매, 감귤류, 용과, 잭프루트, 패션프루트, 스타프루트.  

겨울: 빵나무 열매, 감귤류, 용안, 망고스틴, 람부탄.

: 아보카도, 초콜릿 사포테, 감귤류, 리치, 망고스틴, 스타애플.

여름: 아보카도, 용과, 에그프루트, 잭프루트, 리치, 망고, 패션프루트, 사워솝.

연중 항상: 애플 바나나, 빵나무 열매, 코코넛, 노니, 파파야, 파인애플.

하와이의 이국적인 과일에 겁먹을 이유가 없습니다. 하와이 섬의 달콤하고 풍부한 맛에 마음을 열어 보세요. 자연이 주는 가장 맛있는 사탕의 입 안 가득 군침 도는 맛을 만끽하실 수 있습니다. 그리고 하와이에서 가장 맛있는 아홉 가지 열대 과일에 대한 하와이 섬 가이드에서 완벽한 과일을 선택하고 맛있게 먹는 방법을 확인해보시기 바랍니다.

기사: Marta Lane