포이 이야기: 하와이 전통 음식 만나보기

특집기사

포이 이야기: 하와이 전통 음식 만나보기

맛 좋은 이 하와이 전통 전분 음식의 역사에 대해 알아보세요.

포이(Poi)는 하와이 음식에 곁들여 나오는 전통 요리인데 조리한 칼로(타로) 뿌리로 만듭니다.

하와이는 오래 전부터 지금까지 ‘문화의 용광로’로 유명합니다. 수세기에 걸쳐 다양한 민족이 하와이의 외딴 섬들에 오면서 하와이만의 고유한 생활 방식, 특히 음식 문화를 만들었습니다. 하와이의 음식과 맛에는 동서양이 섞여 있습니다. 쇼유와 설탕에 마카로니와 마요네즈를 섞고 그 위에 찰진 밥을 얹어 먹습니다. 그렇지만 하와이만의 고유한 음식은 몇 되지 않습니다. 그중 하나가 포이입니다.

포이는 회색에서 보라색을 띠는 푸딩 같은 음식인데, 하와이 현지인들은 자녀의 첫 돌 잔치, 졸업 파티, 결혼식 같은 특별한 행사와 기념일에 칼루아 피그, 로미로미 연어, 닭고기 당면 등과 함께 먹습니다.

포이는 매장 매대에 올려지는 즉시 팔리기 때문에 운이 좋아야만 일주일에 몇 번 정도 저녁 식사로 포이를 먹을 수 있습니다. 저희 할머니는 늘 포이를 비닐로 싼 내열 유리 볼에 담아 저녁 식탁 중앙에 두셨습니다. 우리는 포이를 쇠고기 스튜, 칼루아 피그, 양배추, 핫도그, 스팸과 곁들여 먹었습니다. 어떤 음식이든 짭짤하기만 하면 됩니다. 포이는 짭짤한 음식과 먹어야 좋습니다.

타로는 물이 찬 논에서 잘 자랍니다. 오아후의 카쿠 오이위(Kakoo Oiwi)에서 자원 봉사자들은 칼로 논에서 진흙 투성이가 되지만 이 역시 재미 중 하나입니다.

칼로로 만드는 포이

타로(칼로)의 알뿌리로 만드는 포이는 하와이 초기 정착민들의 주식이면서 상품이었습니다. 익힌 타로를 으깨 반죽처럼 만들고 물을 넣어가며 원하는 점도로 만듭니다. 포이의 점도는 만드는 사람이 얼마나 치대는지에 따라 상당히 묽게 만들 수도 있지만(세 손가락 포이) 되게 만들거나(두 손가락 포이) 밀가루 반죽(한 손가락 포이)처럼 만들 수도 있습니다. 한 손가락 포이는 부유한 사람의 포이라 하여 타로가 많아 밀가루 반죽 수준이며, 세 손가락 포이는 가난한 사람의 포이라 하여 타로가 적어 유동식 수준입니다. 금방 만든 포이는 단 맛이 있지만 며칠이 지나면 신 맛으로 변합니다.

할로아 이야기

초기 폴리네시아인 정착민들은 칼로와 특별한 관계가 있었습니다. 칼로의 기원은 하와이 민족의 기원과 관계가 있었기 때문입니다. 전하는 바에 따르면 와케아(하늘 아버지)와 파파(땅 어머니)에게는 후호쿠칼라니(별을 만드는 자)라는 딸이 있었습니다.

후호쿠칼라니는 성장한 후 와케아의 아이를 임신했는데 후에 그만 사산했습니다. 이들은 아이의 이름을 할로아(영원한 숨)이라고 지었는데 아이를 묻은 땅에서 최초의 칼로가 자랐습니다. 나중에 후호쿠칼라니에게 아들이 또 생겼는데 죽은 첫째의 이름을 따서 할로아라고 지었습니다. 두 번째 아이는 건강하게 자라 최초의 하와이 사람이 되었습니다.

하와이 사람들과 할로아의 관계는 신성한 관계라고 합니다. 생명 유지의 원천인 칼로가 없다는 것은 영적 죽음을 의미합니다. 할로아 이야기는 인간이 자연과 연결되어 있음을 상기시킵니다.

하와이안항공의 코쿠아 팀(지원 팀)은 카쿠 오이위(Kakoo Oiwi)에서 자원봉사 활동을 하는데 최근에 이들은 하와이안항공 재단으로부터 보조금을 받아 농촌 지역사회에 세척 및 포장 시설 건설에 필요한 자금을 지원했습니다.

하와이 포이 제조업체

카쿠 오이위(Kakoo Oiwi)(오아후)
46-406 Kamehameha Hwy
Kaneohe, HI 96744

지역사회에 기반을 둔 비영리 단체인 카쿠 오이위(Kakoo Oiwi)는 활동하는 부지와 하와이 사람들과의 문화적 관계를 회복하는 것을 설립 취지로 하고 있습니다. 오아후의 바람이 부는 쪽에 있는 쿨라우포코(Koolaupoko)의 모쿠(섬)인 헤에이아의 아후푸아아(땅 구획)에 기반을 두고 있는 이 단체는 2010년부터 약 1.6㎢(약 49만 평)가 넘는 습지의 농업 및 생태적 생산성을 회복시켰습니다. 그리고 카쿠 오이위는 지역사회 직업 활동 및 문화적 워크숍을 통해 지역사회에 교육과 봉사 기회를 제공합니다. 로이(칼로 논)를 청소하거나 복원하는 자원봉사는 사람과 자연 그리고 칼로와의 관계를 가장 잘 이해할 수 있는 방법입니다. 진흙이 묻는 힘든 일이지만 멋진 쿨라우 산맥 전경을 볼 수 있고 이 활동이 주는 정신적인 유대 때문에 쉽게 참여할 수 있습니다.

와이아홀레 포이 팩토리(오아후)
48-140 Kamehameha Hwy
Kaneohe, HI 96744

카쿠 오이위에서 북쪽으로 약 8km 떨어진 곳에 역사적인 와이아홀레 포이 팩토리(Waiahole Poi Factory)가 있습니다. 고속도로에 인접한 노후된 목재 건물인데 포이 애호가뿐만 아니라 처음 접하는 사람도 꼭 방문해야 할 곳입니다. 1905년에 세워진 이 건물은 70년 이상 포이 공장으로 운영되다가 1970년대에 현재 주인이 매입하여 되살렸습니다. 초보자들에겐 매일 방금 만들어 나오는 전통 음식을 먹어볼 수 있는 곳입니다. 처음 먹어보는 사람이 발효되어 톡 쏘고 신 맛이 나는 포이를 먹기는 어렵습니다. 당연히 하와이 전통 음식 메뉴에 있는 앙트레와 함께 먹게 됩니다. 쉽지는 않겠지만 소금으로 절인 고기를 칼로 잎으로 싸서 이무(땅 구덩이 오븐) 또는 시루에 넣어 익히는 칼루아 피그, 라우라우와 곁들여 먹으면 실패하지 않습니다. 디저트가 빠질 수 없죠? 하와이 노래에서 이름을 딴 스위트 레이디 오브 와이아홀레(Sweet Lady of Waiahole)는 코코넛 아이스크림을 따뜻한 쿨로로(칼로와 코코넛 푸딩)에 얹은 것입니다.

하날레이 포이(카우아이)
하와이 전역 매장에서 판매

그동안은 포이 한 봉지를 사기 위해 식료품점에 들어가면 비닐 봉지에 약 450g 정도 담아 팔았습니다. 그러나 1999년에 하날레이 포이(Hanalei Poi)가 출시되면서 상황이 달라졌습니다. 다른 브랜드와 달리 카우아이 컴퍼니(Kauai company)는 포이를 약 450g의 플라스틱 통에 담아 냉장 상태로 판매했는데 이 때문에 제품이 신선하게 유지되었습니다. 당시에 이 제품으로 시장의 판세가 달라졌습니다. 포이 냉장고가 있었을 뿐만 아니라 바로 먹을 수 있다고 광고했고, 실제로 플라스틱 통에서 바로 먹을 수 있었습니다. 봉지 포이는 집으로 가져가 그릇에 담아 물을 섞어야 했습니다. 하날레이 포이는 농도가 되고 달았으며 처음에 고급 포이 브랜드라는 이미지를 얻었습니다.

포이는 라우라우, 칼루아 포크, 로미로미 연어, 포케 같은 인기 있는 하와이 음식과 잘 어울립니다.

소 오노(맛있어요!)

포이는 소박한 음식처럼 보입니다. 2003년 뉴욕 타임즈 기사에서 묘사한 것처럼 “전 세계 전분 음식들이 파티를 연다면, 알로하 셔츠를 입은 포이가 음료들 옆에서 수줍어하며 폴렌타(이탈리아 요리)에게 무슨 말을 할지 생각하고 있을 것입니다.”

그렇지만 여기에는 더 많은 의미가 있습니다. 포이는 수세기 동안 하와이 사람들의 주식이었고, 하와이 사람들과 자연과의 관계 그리고 서로의 관계를 생각나게 하는 하와이 우주론에 뿌리 깊이 내재되어 있습니다. 하와이에서는 누군가를 축하하거나 행사를 열 때 이러한 축하를 상징하는 음식으로 포이를 먹곤 합니다. 게다가 맛도 좋습니다.

참고: 인터넷 홈페이지의 제한으로 인해 본 문서에서는 하와이 분음 부호를 생략했습니다.

기사: Spencer Kealamakia

August 9, 2022