하와이안항공, 전 세계 주요 항공사 최초로
‘스페이스 X’의 위성 인터넷 서비스 ‘스타링크’ 기내 도입

- 내년 중 에어버스 A330과 A321네오, 새로운 보잉 787-9 승객 대상 서비스 제공 예정

Skylink

사진> 하와이안항공 국제선 A330 항공기(좌), 기내 엔터테인먼트(우)

(자료 제공일: 2022년 5월 2일) 하와이안항공이 이 전 세계 주요 항공사 중 최초로 초고속∙저지연 ‘스타링크’ 위성 인터넷 서비스를 내년 중으로 승객들에게 무료로 제공한다.

일론 머스크가 이끄는 우주탐사기업 ‘스페이스X’의 스타링크는 저궤도 소형 위성 다수를 띄워 지구 전역에서 이용 가능한 초고속 인터넷 서비스를 구축하고 있다.

하와이안항공은 스타링크의 혁신적인 레이저 메쉬 네트워크(Laser Mesh Network) 기술을 바탕으로 기내에서 빠르고 끊김 없이 인터넷 서비스를 제공할 수 있는 최적의 방법을 찾아냈다. 내년부터 에어버스 A330과 A321네오(NEO), 새롭게 도입 예정인 보잉 787-9 등의 항공기에 서비스를 구축할 계획이다.

이번 서비스 도입이 완료되면 인천-호놀룰루 노선을 포함한 하와이안항공의 태평양 횡단 노선 및 하와이 주내선 탑승객은 별도의 로그인 및 결제 절차 없이 무료로 인터넷 서비스를 누릴 수 있게 된다. 기내에서 콘텐츠 스트리밍과 게임을 즐기고 실시간 업무 처리, 하와이 여행 계획 수립은 물론 SNS 업로드까지 가능해진다.

피터 인그램(Peter Ingram) 하와이안항공 CEO는 “주요 항공사 중 최초로 스타링크 위성 인터넷 서비스를 도입해 승객들은 하늘에서도 최상의 네트워크 환경을 체험할 수 있을 것”이라며 “하와이안항공만의 따뜻한 환대 서비스와 함께 빠르고 끊김 없는 무료 와이파이 혜택을 기내에서 경험해 보시기 바란다”고 말했다.

조나단 호펠러(Jonathan Hofeller) 스페이스X 스타링크 영업 담당 부사장은 “하와이안항공은 승객들이 이륙 전 영화를 미리 다운로드하는 등의 번거로움 없이 기내에서 고속 인터넷을 즐길 수 있도록 노력하고 있다”며 “이번 협업을 통해 승객들은 각자의 좌석에서 세계 최고의 인터넷 서비스를 마음껏 이용할 수 있을 것”이라고 말했다.

#           #           #

하와이안항공은 지난 18년간(2004년부터 2021년) 뛰어난 정시 운항률을 기록하며 미국 교통부가 선정한 가장 우수한 미국적 항공사로 인정받고 있다. 또한, 트래블 전문지 ‘콘데 나스트 트래블러’, ‘트래블 + 레저’, ‘트립어드바이저’가 실시한 소비자 조사에서 미국 본토와 하와이간 노선을 운항하는 미국 내 항공사 중 최상위에 올랐다.

93년 역사를 지닌 하와이안항공은 하와이에서 가장 규모가 크고 오래된 항공사로, 미국 본토와 하와이를 잇는 항공서비스를 제공하고 있다. 현재 하와이 각 섬 간을 운행하는 제트 항공기 약 130편은 물론 미국 동, 서부 주요 16개 도시로 직항편과 한국 및 일본, 아메리칸 사모아, 호주(시드니), 타이티로 국제선 서비스를 제공하고 있다. 코로나19 팬데믹의 영향으로 현재 하와이안항공의 뉴질랜드(오클랜드) 국제선은 잠정 운휴 중에 있다.

하와이안항공은 미국 국내선 및 국제선 전 승객 대상 무료 기내식 제공, 전 노선의 변경 수수료 전면 면제, 하와이안항공 마일리지 HawaiianMiles 유효기간 폐지 등 고객 중심의 따뜻한 알로하 서비스를 실천하고 있다. 이 밖에도 하와이안항공은 하와이 대표 항공사로서 승객들이 보다 안전하고 지속 가능한 여행을 즐길 수 있도록 ‘책임감 있는 여행(Travel Pono)’을 제안한다.

하와이안항공은 Hawaiian Holdings, Inc (NASDAQ: HA)의 자회사이며, 보다 자세한 내용은 공식 홈페이지 (http://www.hawaiianAirlines.co.kr) 및 하와이안항공 한국 세일즈 오피스 (02-775-5552)를 통해서 확인할 수 있다. 또한, 하와이안항공 페이스북(Hawaiian Airlines Korea)과 인스타그램(Hawaiian Airlines KR)을 통해 최신 소식을 받을 수 있으며, 채용 관련 내용은 하와이안항공의 링크드인 페이지(LinkedIn)를 통해 확인 가능하다.